Auftakt mit einem Punkt

0:0 gegen Rositz

(26.02.2024) „Wir hatten uns im Vorfeld schon mehr erhofft. Betrachtet man aber die Partie, dann geht das Ergebnis so in Ordnung.“ resümierte Trainer Daniel Gehrt, selbst wohl noch etwas unschlüssig, ob er mit diesem einen Punkt zufrieden sein soll oder nicht.

Das Gro der richtig guten Möglichkeiten besaß nämlich der TSV, konnte die wenigen, aber durchaus hochkarätigen Möglichkeiten, die sich boten, allerdings nicht nutzen.

Auf der anderen Seite war es Torhüter Cedric Thrum, der kurz nach der Pause einen Kopfball aus Nahdistanz per Glanzparade entschärfte und bei einer Flugeinlage Glück hatte, dass seine Faustabwehr, bei der er mit einem Rositzer Stürmer zusammenprallte, richtigerweise nicht als Foul gewertet wurde, obwohl unsere Gäste diesen vehement für sich reklamierten und es zu einer kurzen Rudelbildung kam, die der souveräne Schiri aber perfekt wegmoderierte.

Um insgesamt fünf Gelbe Karten kam er in diesem intensiven Spiel allerdings nicht herum. Die erste gute Möglichkeit bereits in der ersten Minute. Schneider auf Scherzer. Direkter Abschluss. Fußabwehr. Gehalten.

Der Platz hat das regnerische Wetter der letzten Tage gut überstanden und war in einem, den Witterungsverhältnissen geschuldet, nicht perfekten aber dennoch gut bespielbaren Zustand. In einem guten Zustand präsentierte sich auch unser Neuzugang Steve Lippold in seinem ersten Pflichtspiel für Weiß-Blau. Er fordert die Bälle für den Spielaufbau, verteilt diese klug und mit viel Übersicht und blieb auch in Kopfballduellen und Zweikämpfen fast immer Sieger.

In den ersten Minuten des Abtastens ein insgesamt hektisches und unruhiges Spiel. Große Chancen, von der ersten Minute einmal abgesehen, Mangelware. Erst nach knapp 20 Minute dann Marcus Schneider, aber der Winkel ist zu spitz – gehalten. Drei Ecken in Folge kommen zwar gefährlich nach innen, bringen aber nichts ein. So wie auch der Rest der ersten recht stotterigen Halbzeit.

Die zweite Hälfte beginnt mit einer großen Möglichkeit für Rositz. Den Kopfball aus Nahdistanz kann Cedric Thrum allerdings mit den Fingerspitzen noch über die Latte lenken. Insgesamt drei Ecken in Folge diesmal für unsere Gäste bringen aber auch nichts ein. Was sonst als Flanke oder Schüsschen aufs Tor kommt, ist jeweils sichere Beute unseres jungen Keepers, der seine Sache heute wieder sehr gut gemacht hat.

So richtig gut war auch Daniel Zschille. Neben Neuzugang Steve Lippold organisierte er die Innenverteidigung und die gesamte Defensive sehr souverän und wurde nicht nur deswegen von den Fans zum Man oft he Match gewählt. Glückwunsch, Daniel!

Auf der anderen Seite aber auch ein richtig guter Spieler. Der Keeper. Chris Heymann muss sich nach einem satten Schuss von Marcus Schneider, dem wir auf diesem Wege noch nachträglich noch zu seinem Geburtstag gratulieren, lang machen.

Ansonsten aber kommt auch weiterhin kein attraktives Spiel zu Stande. Es ist vieles Stückwerk, viel Geschrei, viele Fouls. Aber es ist niemals unfair. Es ging in jeder Phase, auch wenn Foulspiele an der Tagesordnung war, immer sehr sportlich weiter.

Dann wird es aber doch einmal so richtig hektisch. Wie zu Beginn unseres Berichtes bereits geschrieben, gehen Spieler aufeinander los, nachdem ein Stürmer und unser Torhüter nach seiner Parade unglücklich zusammenprallten. Aus unserer Position heraus konnten wir allerdings nicht sehen, was genau passiert ist. Auch in den beiden Fanlagern gehen die Meinung dahingehend weit auseinander.

Der Schiedsrichter ruft die beiden Kapitän zu sich. Er beruhigt die Situation. Das macht er richtig gut. Mit Schiedsrichterball geht es weiter. Und selbstverständlich haben wir im Nachgang die unklare Situation recherchiert und erhielten mehrfach die Bestätigung, dass unser Keeper den Ball noch vor dem unglücklichen Zusammenprall mit dem Rositzer Stürmer wegfausten konnte. Kein Strafstoß!

Dann wieder Westvororte. Ein Fernschuss von Lenny Schumann verfehlt sein Ziel nur um etwa 10 cm. Ob der Rositzer Torwart, der am zweiten Durchgang gegen die Sonne spielen musste, da rangekommen wäre?!

Dann die größte Möglichkeit für die Scheubengrobsdorfer. Mouctar Diallo wird von unserem Kapitän Tim Richter, der seit über einem halben Jahr erstmals wieder ein Pflichtspiel bestritt, wunderschön frei gespielt, scheitert freistehend aber am Torwart. Die Glanzparade von Chris Heymann verhindert die Führung der Gastgeber.

Das war eine sogenannte Hundertprozentige. Wenn man in der Liga bestehen will, muss man solche Dinger, von denen man gegen defensiv eingestellte Mannschaften nur wenige bekommt, einfach reinmachen, sonst wird es schwer.

Apropos defensiv. Rositz machte das in der Verteidigung sehr gut. Große Chancen für Westvororte waren weiter Mangelware. Unser Gast kämpferisch auf hohem Niveau. Und nach vorn setzte man mit langen Bällen immer wieder gefährliche Nadelstiche.

Westvororte ist jetzt aber trotzdem näher dran. Noch knapp 20 Minuten. Dann dringt Rehnelt in den Strafraum ein. Aber auch jetzt ist beim Keeper Endstation. Der verdient sich heute Bestnoten.

Aber man merkt dem Team von Daniel Gehrt und Niklas Schäfer jetzt an, dass sie den Sieg wollen. Sie investieren nun entschieden mehr in das Spiel. Rositz verteidigt aber mit Mann und Maus und schlägt jeden Ball weit nach vorne, wenn man ihm auf dem Schlappen hat oder der Keeper in der Hand. Diese weiten Dinger bringen immer wieder Gefahr. Noch können wir das aber insgesamt sehr gut verteidigen.

Noch 11 Minuten. Nun ein Freistoß von Tim Richter aus 25 Metern. Aber auch er verfehlt sein Ziel. Auf der anderen Seite ist es dann fast passiert. Glücklicherweise bekommen wir noch einen Fuß dazwischen und wehren zur Ecke ab. Und kaum ist eine Minute vergangen, hat Rositz per Konter die nächste Möglichkeit. Diesmal allerdings zu überhastet abgeschlossen und deutlich daneben.

Jetzt geht es hier wirklich hin und her. Nach einer sehr schönen Ballstafette über vier Stationen kann sich Mucki im Strafraum präsentieren und hat zwei Möglichkeiten. Schuss oder Pass. Der Schuss, für den er sich letztendlich und richtigerweise entschieden hat, aber landet in der zweiten Etage. Möglichkeit vertan. Noch sieben oder acht Minuten.

Nach einem weiteren Freistoß die nächste Möglichkeit. Aber Rehnelt und ein Verteidiger stoßen zusammen. Abstoß. Auf der anderen Seite nach einem Konter wieder Ecke für Rositz. Starke Faustabwehr Thrum. Konter Westvororte. Aber der schnelle Sascha Winefeld, der über rechts mehrfach gute Akzente setzen konnte, wird im letzten Moment geblockt.

Und wieder geht es andersrum. Wieder Rositz. Es ist nun ein offener Schlagabtausch. Beide wollen den Sieg. Westvororte hat die großen Dinger liegen lassen und muss jetzt die letzten zwei oder drei Minuten sogar noch zittern. Der Schiedsrichter zeigt eine Nachspielzeit von vier Minuten an. Kann hier eine der beiden Mannschaften, die jetzt beide verbittert um jeden Ball kämpfen, noch den last-minute-Treffer landen?

Weiterhin wird im Mittelfeld noch einmal kräftig zugelangt. Jeder hat noch einen Freistoß. Erst Rositz. Die machen nichts draus. Jetzt wir. Wir schreiben die 90 + 3. Minute. Aber auch dieser Freistoß bringt nichts ein. War es das jetzt?

Die 90 + 4 sind um. Aber noch einmal Freistoß auf der anderen Seite. Für Rositz. Halblinks. 30 m vor dem Tor. Der Ball segelt hoch in den Strafraum rein. Aber Thrum wieder sicher.

Das war`s. Die Hoffnung unserer Fans, die den letzten Angriff ihrer Farben begleitet, wird vom Schlusspfiff des jederzeit souveränen Schiedsrichters Jason Poser unterbrochen.

Das Spiel ist aus. Zwei kämpferische Teams trennen sich leistungsgerecht 0:0 und teilen beim Rückrundenauftakt die Punkte.

In der kommenden Woche ist unsere Mannschaft dann beim SV Jena-Zwötzen zu Gast.