Nahe dran

Knappe Niederlage gegen Spitzenreiter

(24.09.2023) Zwischen „Heute zeigen wir es dem großen Favoriten“ und „Hoffentlich bekommen wir keine Klatsche“ war in den Gesprächen vor dem Anpfiff alles dabei. Letztendlich reichte es vor 132 Zuschauern allerdings nicht zu einem Erfolgserlebnis.

Nicht unverdient, aber auch ein klein wenig glücklich entführten unsere Gäste vom SV Schmölln die drei Punkte aus der Saarbach–Arena.

Da unsere Mannschaft über die gesamte Spielzeit doch recht ordentlich dagegen und mithalten konnte, selbst Nadelstiche setzte wie durch Jannik Wolff und Mouctar Diallo setzte und den großen Favoriten nie als klaren Sieger aussehen ließ, war der knappe Erfolg unserer Gäste insgesamt verdient, aber auch ein wenig glücklich.

Beispiel gefällig? Als alle schon dachten, dass wir mit einem positiv zu wertenden 0:0 in die Pause gehen, das überraschende 0:1 in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit.

Nach Zuckerpass des Regionalligaerfahrenen René Weinert war Kapitän Friedrich May nicht eng genug beschattet und konnte so die Flanke mit einem gezielten Kopfball entgegen der Laufrichtung unseres Keepers zur Führung verwerten.

Bis dahin stand unsere Defensive sicher und lies bis auf ein paar Halbchancen nicht viel zu. Optisch dennoch leicht überlegen und mit sicherem Kombinationsfußball ging die knappe Pausenführung für die Mannschaft von Trainer Tim Rauch unterm Strich dennoch in Ordnung.

Hervorragende äußere Bedingungen auch in Durchgang zwei. Die erste Möglichkeit durch den abermals sehr agilen Jannik Wolff, der am Schmöllner Keeper scheitert.

Die gut 130 Zuschauer, darunter auch unser Oberbürgermeister Julian Vonarb mit Ehefrau, viele Sponsoren unseres Vereins und etwa 30 Fans aus Schmölln, erlebten auch nach der Pause ein weiterhin packendes und spannendes Spiel, in dem der krasse Unterschied zwischen beiden Teams in der Tabelle nicht ersichtlich wurde.

Westvororte auf Augenhöhe mit dem großen Favoriten. In der 53. Minute gar fast der Ausgleich, Schmölln kann in höchster Not den Treffer verhindern. Glück für unsere Gäste. Im Gegenzug dann wieder die Rot-Weißen. Diesmal bleibt Cedric Thrum Sieger.

In die Drangphase der Scheubengrobsdorfer hinein, dann aber schon fast eine kleine Vorentscheidung. Während Westvororte auf den Ausgleich drückt, trifft Marvin Krüger zum 0:2. War’s das jetzt schon?

Westvororte gibt sich noch nicht auf. Zwei Ecken in Folge, ein Schuss von Klotz und einer von Lätz lassen Mannschaft und Fans weiter hoffen. Westvororte jetzt ganz nah am Anschluss. Der kommt dann auch.

Nach einer Traumkombination. Über drei Positionen wird Marcus Schneider von Jannik Wolff bedient und muss nur noch den Fuß hinhalten. Offiziell sind jetzt noch zwei oder drei Minuten zu spielen. Westvororte setzt jetzt alles auf eine Karte. Schmölln schwimmt.

Der Schiedsrichter, der das Spiel bis weit in die Schlussphase hinein sehr souverän führte, verhedderte sich nun selbst in Kleinigkeiten und in Fehlentscheidungen. Seine klare Linie verlor er in den letzten Minuten auf unerklärliche Weise. Ein klares Foulspiel direkt an der Strafraumgrenze, einen offensichtlichen Eckball für den Gastgeber und zweimal äußerst unsportliches Ballwegschlagen des Tabellenführers übersah er.

Da, wir der Großteil der Zuschauer, auch unser Trainer dies so sah und den Schiedsrichter lautstark auf seine vermehrten Fehlntscheidungen hinwies, bekam auch er eine gelbe Karte.

Schmölln wechselte während dieser Phase insgesamt noch dreimal und schaffte es somit die entscheidende Zeit von der Uhr zu nehmen, so dass das Spiel mit gut fünfminütiger Nachspielzeit endete und ohne weiteren Treffer für unsere Farben abgepfiffen wurde.

Auch wenn unsere Mannschaft das Spielfeld nach einem ersten kurzen Resümee von Trainer Daniel Gehrt mit hängenden Köpfen verließ, kann man auf die Begegnung gegen den SV Schmölln grundsätzlich erhobenen Hauptes zurückblicken und daraus Selbstvertrauen für die nächsten Begegnungen ziehen.