Der erste Punkt

Freitagabendspiel mit viel Energie

(28.08.2023) Diesen einen Punkt, den ersten Punkt in dieser Saison, haben sich unsere Jungs verdient. Mehr als das sogar. Mit etwas Fortuna wäre gar ein Sieg drin gewesen. Aber geben wir uns nach den letzten Wochen und drei Pflichtspielniederlagen in Folge mit diesem einen Punkt für den Moment zufrieden.

Eine stattliche Kulisse von knapp über 130 Zuschauern sah in der Saarbach-Arena ein packendes Fußballspiel zweier bis dato punktloser Mannschaften, die sich gar nicht so präsentierten, als würden sie das Tabellenende „schmücken“. Von Beginn an ging es spannend zur Sache. Beide schenkten sich wenig.

Westvororte in den ersten Minuten optisch etwas präsenter. Eine erste verheißungsvolle Aktion ist Lenny Schumanns Freistoß, der knapp am Angel vorbeisegelt. Weiter die Weiß-Blauen. Drei Ecken in Folge. Jetzt verzeiht Kruschke knapp. Obwohl wir es mit spielerischen Mitteln versuchen, war die Begegnung über die gesamte Dauer von vielen Zweikämpfen geprägt. So nahm unser Gast uns ein ums andere male den Wind aus den Segeln.

Die Scheubengrobsdorfer ließen sich davon aber im Moment noch nicht beeindrucken und spielten weiter ihr Spiel. Die Raab-Elf stemmte sich körperlich vehement dagegen. Gelb zum Ersten bereits in der 10. Minute. Westvororte aber weiter offensiv. Und wieder ein satter Schuss von Schumann. Dann Klotz. Aber auch wieder daneben.

Wie aus dem Nichts stellt in der 21. Minute dann Lucas Hoffmann das Spiel auf den Kopf. Über rechts kommt Pößneck mit Firas Alshuweesheen auf die Grundlinie. Von dort aus bedient er den agilen Lucas Hoffmann, der aus gut zehn Metern zum Abschluss kommt und zum bis dato überraschenden 0:1 trifft. Unsere heute wieder im Tor aufgebotene Nummer 1, Cedric Thrum, ist zwar mit den Fingerspitzen noch dran, kann den Treffer aber nicht verhindern.

Geht das schon wieder los? Geht das weiter? Das darf doch wohl nicht wahr sein. Ist es Unvermögen, ist es Pech? Das wollen und können wir nicht entscheiden. Ihr? Pech derweil in den nächsten Minuten. Wir drücken, sind die bessere Mannschaft, haben aber in der 23. Minute kein Glück, als Philipp Rehnelt nur das Aluminium trifft. Und wieder Eckball. Die Gäste nun aber auf Augenhöhe. Die Führung verleiht etwas mehr Sicherheit.

Pößneck hinten aufmerksam. Jeder Ball wird rigoros geklärt. Kurz vor der Halbzeit auf beiden Seiten bei gefährlichen Aktionen je einmal Abseits. Dann schickt der tadellos agierende Schiedsrichter Alex Schindler beide Mannschaften zur Pause. Durchatmen. So langsam wird es düster in der Saarbach-Arena. So langsam kommt Flutlicht-Atmosphäre auf. Das Wetter spielt mit.

Nach der Pause kommt Gera energisch aus der Kabine. Man drängt auf den Ausgleich. Pößneck aber steht weiterhin stabil. Und vorn ärgert man die Scheubengrobsdorfer mit Nadelstichen. Doppelchance für das Team von Trainer Jürgen Raab. Und Latte. Glück jetzt für unsere Mannen so kurz nach Wiederbeginn. Westvororte aber weiterhin aktiv. Das muss doch endlich mal belohnt werden.

Und das wird es. Rehnelt dringt mit viel Tempo in den Strafraum ein und wird unfair gestoppt. Strafstoß. Wer hat jetzt den Mut? Einer unserer Jüngsten schnappt sich den Ball und legt ihn 11 Meter vor dem Tor auf den Punkt. Markus Klotz. Die Spannung steigt. Kann er ausgleichen? Trifft er zum 1:1? Er läuft an.

Und er jagt das Leder rechts oben sicher in die Maschen. Der Ausgleich in der 52. Minute. Jawoll! Und wir trauen unseren Augen nicht. Nur eine Minute später ruft uns die Anzeigetafel ein lautstark umjubeltes 2:1 entgegen, denn kaum hat Pößneck den Anstoß ausgeführt, sind wir schon wieder zur Stelle.

Balleroberung über rechts. Pass in die Mitte. Dort fackelt Jonas Scherzer nicht lange und schlenzt das Spielgerät von der Strafraumgrenze geschickt über den Kopf des Gästekeepers hinweg ins Tor. Wir führen. Wir führen 2:1. Binner einer Minute haben wir das Spiel gedreht. Klasse, Jungs. Frust bei Pößneck, jetzt. Gelb wegen Meckern.

Dann aber wieder unsere Gäste. Firas Alshuweesheen trifft nur Aluminium. In diesem Wettbewerb steht es jetzt 1:1. Dann noch einmal Pößneck, aber Maximilian Kurth kann gegen den auffälligen Lucas Hoffmann für seinen bereits geschlagenen Keeper Cedric Thrum auf der Linie retten, der kurz darauf mit Glanzparade das 2:1 festhält.

Auf der anderen Seite verzieht Mouctar Diallo knapp. Es geht jetzt hin und her. Ein spannendes Freitagabendspiel mit Chancen auf beiden Seiten. Wir sind weiterhin hochkonzentriert. Wechsel. Der über einen längeren Zeitraum verletzte Rehnelt, der heute viel gearbeitet hat, geht erschöpft vom Platz. Seit mehreren Monaten hat er erstmals wieder in der Startelf gestanden und seine Sache richtig gut gemacht.

Für ihn kommt Lionel Kirstein. Und er führt sich gleich mit einer Gelben ein. Jetzt müssen wir das Ergebnis über die Zeit bringen. Jetzt müssen wir die letzten fünf bis zehn Minuten einfach einmal so richtig abgezockt sein und den Dreier festmachen. Ein Freistoß von Sascha Winefeld ist sichere Beute von Laurence Wohlfahrt. Auf der anderen Seite ist Cedric Thrum bei einem Schuss des starken Lucas Hoffmann aufmerksam.

Vier Minuten vor Ultimo dann nochmals Freistoß für Pößneck. Der Ball segelt in unseren Strafraum. Klatsch. War da eine Berührung? Wir könne es nicht genau sehen. Der Schiri aber steht unweit vom Geschehen und entschiedet auf Strafstoß für den VfB.

Das darf doch wohl nicht wahr sein. Drei oder vier Minuten vor Schluss. Lassen wir uns wieder die Butter vom Brot nehmen? Auch in dieser Disziplin steht es nun 1:1.

Der heute beste Pößnecker Lucas Hoffmann tritt an und trifft. 2:2. Ärgerlich. So kurz vor Schluss. Ärgerlich auch, dass Lionel Kirstein, der vor zehn Minuten erst eingewechselt wurde, nun mit Gelb-Rot schon wieder vom Platz muss und uns nächste Woche fehlt.

Noch einmal Gelb für Pößneck. Noch einmal kommen wir jetzt gefährlich vor das gegnerische Tor. Sascha Winefeld erzwingt willensstark im Nachsetzen noch einmal eine Ecke. Der anschließende Schuss vom Marcus Klotz allerdings geht über den Pößnecker Kasten, so dass es trotz sechsminütiger Nachspielzeit beim letztendlich verdienten 2:2 bleibt.

Gut, nehmen wir diesen einen, unseren ersten Punkt und halten ihn fest. Er und die Art, wie er heute zu Stande kam, sollte uns Hoffnung machen, dass es bald weitere Punkte in der Saarbach-Arena zu bejubeln gibt. Die nächste Möglichkeit haben unsere Jungs bereit am kommenden Samstag um 15:00 Uhr, wenn der SV Schott Jena ll zu Gast auf dem Weidicht ist.

Dieses Spiel wurde Ihnen präsentiert von unserem Partner Firma Rudolf Ziegengeist.