Westvororte/JFC trotzt Oberligisten Unentschieden ab

(16.01.2022) Da hat uns in den letzten Wochen doch schon etwas gefehlt, wenn der Wecker am Sonntag früh nicht beizeiten klingelt und der Kaffeeduft einen bis zum späten Vormittag warten lässt. Aber endlich haben wir ihn wieder, unseren Spielbericht am Sonntag zum Duft des guten-Morgen-Kaffee‘s ☕️

Nach nur zwei Trainingseinheiten im neuen Jahr fragten sich viele wo unsere Mannschaft momentan steht. Die Frage konnte nach 90 Minuten gegen den Oberligisten FC An der Fahner Höhe e.V. mit einem beachtlichen 1:1 beantwortet werden.

Sowohl mit dem Ergebnis als auch mit dem Spiel seiner Mannschaft war unser Sportlicher Leiter Tino Ledig nach dem Abpfiff doch recht angetan und befand, dass das Unentschieden den Spielverlauf recht gut widerspiegelt.

Auch die wenigen Fans der Saarbach-Chaoten, die das Spiel aufgrund der Corona-Restriktionen außerhalb des Kunstrasenplatzes in Heinrichsgrün mit ein zwei Bier und einem „5-Minuten-Grill“ nur durch die Gitterstäbe des Sportplatzzaunes verfolgten durften, schienen sowohl während als auch nach dem Spiel recht zufrieden.

Überraschend die Aufstellung, mit der Philipp Schlebe seine Mannen in die Begegnung schickte. Der ein oder andere eigentlich Arrivierte sah sich vorerst neben dem Platz. Aber unser Trainer schien mit seiner sicherlich wohlüberlegten Entscheidung ein glückliches Händchen zu haben.

Bereits nach fünf Minuten prüft Lenny Schumann den Gästetorhüter, der den Ball jedoch zur Ecke abwehren kann. Auf der anderen Seite die erste große Möglichkeit für Fahner Höhe, als ein Freistoß, der unter der Mauer durchzischt, noch gerade so von Tim Richter von der Linie gekratzt werden kann.

Unsere Gäste um Kapitän Artur Machts haben in dieser Phase, Mitte der ersten Halbzeit, etwas mehr von der Partie. Abwehrchef Dimo Raffel, der dem Geraer Fußballinteressierten noch aus seinen Zeiten beim 1. FC Gera 03 bekannt sein dürfte, organisierte seine Defensive und den Spielaufbau sehr routiniert.

Per Freistoß und einem Schuss, der sein Ziel in der Höhe jedoch verfehlt, kommen unsere Gäste zu weiteren Möglichkeiten. Besonders gefährlich wurde der Gast über die Außen und die immer wieder scharf nach innen geschlagenen Flanken. Zweimal noch kann sich in dieser Phase unsere Nummer eins auszeichnen.

Dann wieder der bis dato auffälligste Weiß-Blaue, Lenny Schumann, der jedoch abermals an Max Reinwald, dem Torhüter des Oberligisten, scheitert.

Kurz vor der Pause noch einmal die Mannschaft von Trainer Tobias Busse mit zwei Möglichkeiten. Erst kann Clemens Bierbaum gegen Carlo Preller stark klären, dann vergibt unser Gast in aussichtsreicher Position per Kopf knapp. Pause.

Mit einem leistungsgerechten 0:0 geht es auch dank einer starken TSV-Defensive um Martin Ludwig und Maximilian Kurth ohne Gegentor in die Kabine.

Mit jeweils drei Wechseln auf jeder Seite beginnt die zweite Hälfte dieses bisher sehr ansehnlichen und temporeichen Spieles, in dem in den ersten 45 Minuten kaum ein Klassenunterschied zu erkennen war. Weiter so, Jungs!

Und die machen so weiter, auch wenn Fahner Höhe nach taktischer Umstellung in den ersten Minuten des zweiten Durchganges etwas mehr von der Begegnung hat. In dieser Phase haben unsere Jungs keinen richtigen Zugriff bekommen. 10 Minuten später war man aber wieder im Spiel.

Auch das Privat-Duell zwischen Schumann und Reinwald setzte sich nun fort. Abermals aber scheitert der agile Lenny Schumann am erfahrenen Keeper. Kurz darauf, In der 63. Minute, machen die Scheubengrobsdorfer jedoch Nägel mit Köpfen. Und das mit Köpfchen.

Der eingewechselt Franz Hoffmann reagiert nach einer schnellen Dropkick-Spieleröffnung unseres Keepers am Schnellsten und köpft das Leder in der 63. Minute über den aus seinem Kasten herauseilenden Torhüter der Gäste zum 1:0 in die Maschen.

Nur sieben Minuten später Clemens Bierbaum mit einem weiteren Assist. Nachdem er einen Rückpass von Christian Kruschke nicht schnell genug unter Kontrolle bekommt, bedankt sich diesmal Fabian Ferreira Lopes. Ausgleich. Der FC Fahner Höhe will gleich scharf nachwaschen, verfehlt aber in der 74. Minute das Tor des Gastgebers knapp.

Auf der anderen Seite ist es Marcus Schneider, der, wie zuvor schon dreimal Lenny Schumann, am aufmerksamen Torhüter unserer Gäste scheitert. Weiterhin ist das Spiel recht ausgeglichen und kein Klassenunterschied sichtbar, auch wenn der Oberligist kurz vor ultimo nochmals eine große Chance verzeichnen kann, Clemens Bierbaum beim Schuss von Elshan Aliyev aber überragend reagiert und somit das Unentschieden festhält.

Insgesamt wurden die Vorgaben des Trainers doch recht gut umgesetzt. Das Spiel sollte einen weiteren Teil der Vorbereitung im Grundlagen-Ausdauerbereich mit großer Laufbereitschaft darstellen. 90 Minuten dagegenhalten, aggressiv sein und letztendlich spielerische Lösungen finden, waren die primären Aufgaben, die Philipp Schlebe seinen Spielern mit auf den Weg gab.

Dem FC An der Fahner Höhe wünschen wir für die laufende Saison alles erdenklich Gute, vor allem natürlich viel Erfolg in der Oberliga. Nächste Woche ist unsere Mannschaft dann am Samstag um 14:00 Uhr beim Meeraner SV in Sachsen zu Gast. Bis dahin wünschen wir euch allen einen schönen Sonntag und eine gute Woche.