Alle Neune

Wahnsinns-Serie hält

(17.06.2024) Ja, auch in Apolda reißt die Serie von nunmehr insgesamt neun Spielen in Folge ohne Niederlage nicht, obwohl es Sonntag ist. 25 der möglichen 27 Punkten holte man in diesem Zeitraum. Nur ein Unentschieden bei acht Siegen stehen in der Statistik der letzten neun Spiele. Eine Wahnsinns-Serie. Und der Tabellenplatz Nummer 1 in der Rückrunde.

Insgesamt schließen die Mannen unseres Trainerteams Daniel Gehrt und Niklas Schäfer die Saison 2023/24 mit einem durchaus positiven Ergebnis ab. 51 Punkte, 69:50 Tore und Platz 6 waren zu Beginn der Rückrunde nicht zu erwarten. Gut gemacht, Jungs! Wir sind stolz auf Euch.

Auch am letzten Spieltag beim noch abstiegsbedrohten VfB Apolda hielt diese außergewöhnliche Serie an. Und dabei ging es für den Gastgeber anfangs um noch sehr viel. Nur durch die gleichzeitige Niederlage des SV Rositz landeten unsere Gastgeber letztendlich auf dem ersten Nichtabstiegsplatz und hatten trotz der Niederlage gegen unseren TSV allen Grund zur Freude.

Der Gastgeber hatte auch die erste Möglichkeit im Spiel. Ein 20 Meter Fernschuss war aber sichere Beute unseres jungen Keepers Cedric Thrum. Auf der anderen Seite ist es der heute wieder gut aufgelegte Mouctar Diallo, dessen Schuss von der Strafraumgrenze noch zur Ecke abgewehrt wird. Kurz darauf scheitert Markus Klotz per Direktabnahme am Apoldaer Keeper.

Zwischenzeitlich hat sich auf Apoldaer Seite rumgesprochen, dass der direkte Konkurrent um den Abstieg, der SV Rositz, zu Hause gegen Kahla mit sage und schreibe 0:4 hinten liegt. Ist das schon der Klassenerhalt für den VfB? Und dabei hatten sich die Rositzer so viel vorgenommen, hatten immer ein Ohr in Apolda und drückten uns die Daumen.

Derweil ist auf dem Spielfeld wenig los. „Langweiliges hin und her“ moniert ein Fan. Aber egal, unsere Serie hält. Bis hier her. Dann hat Westvororte wie aus dem Nichts das Riesenbrett. Philipp Rehnelt steht völlig frei vor dem Apoldaer Keeper, scheitert aber. Jetzt, so gut 10 Minuten vor der Pause, nimmt das Spiel noch einmal Fahrt auf.

Apolda setzt sich über außen stark durch. Die Direktabnahme nach präzisem Pass von der Grundlinie landet aber weit über unserem Gehäuse. Dann Glück für uns, dass der Ball nach einem Preßschlag unseres Keepers mit einem Apoldaer Angreifer neben dem Tor ins Aus geht. Und nochmal der Gastgeber. Nach einem abgefälschten Schuss ist unser Torhüter aber zur Stelle und klärt sicher.

Apolda jetzt am Drücker und der Führung nah. Aber wiederum ist Thrum der Spielverderber. Rositz allerdings spielt für Apolda und liegt derweil 0:6 zurück. Damit dürfte bereits zur Pause klar sein, dass Apolda – egal wie das Spiel heute und hier endet – den Klassenerhalt sicher hat. Derweil ist es jetzt Daniel Zschille der gegen zwei Gegenspieler in höchster Not klärt. Pause. 0:0. OK.

Nun nimmt sich der Stadionsprecher auch endlich die Zeit, um vor gut 100 Zuschauern unsere Aufstellung durchzusagen. Apolda auch zu Beginn der zweiten Hälfte sofort präsent und mit der ersten Möglichkeit. Aber Thrum kann den Ball, der durch den böigen Wind eine tückische Flugkurve entwickelt, zur Ecke klären. Nur gut zwei Minuten später ist er aber dann machtlos, als Anton Rabe abseitsverdächtig die nicht unverdiente Führung für die Hausherren erzielt.

Wir reiben uns auch deswegen gerade in Diskussionen auf. Das Tor aber zählt. In Rositz steht es derweil 1:7. Geht es jetzt hier in Apolda deswegen vielleicht nur noch um die Goldene Ananas? Die Enttäuschung unserer Fans über den Rückstand egalisiert man mit Blick auf die Rückrundentabelle, in der wir weiterhin ganz oben stehen.

Unsere Spieler hingegen wollen eine Niederlage nicht hinnehmen und geben ihrerseits nun wieder mehr Gas. Und prompt das 1:1 durch Philipp Rehnelt, der die Mutprobe des Apoldaer Keepers, der unseren Stürmer umkurven will, ausnutzt und zum Ausgleich trifft.

Dann wieder Apolda, knapp daneben. Der Schiedsrichter weiterhin mit klarer Linie, lässt viel durchgehen. Dann Freistoß für Westvororte. Der geht durch die Mauer und landet bei Rehnelt, der allerdings einen Moment zu lange zögert, so dass Apolda in höchster Not klären kann.

Nun kommen mit Tämmler und Winefeld frische Kräfte bei den Scheubengrobsdorfern. Kaum sind beide auf dem Platz packt Winefeld den Hammer aus und jagt den Ball ala Tor des Montas aus gut und gerne 20 Metern satt in den Winkel. Westvororte hat das Spiel gedreht. Obwohl Sonntag ist.

Danach passiert bis auf eine Rote Karte für den VfB Apolda nicht mehr viel. Westvororte verteidigt die knappe Führung und seine außergewöhnliche Serie mit Tabellenplatz 6. Und unser kleiner Dorfverein ist die beste Rückrundenmannschaft. Apolda schafft mit dem letzten Klimmzug und mit unfreiwilliger Unterstützung des SV Rositz den Klassenerhalt. Glückwunsch dazu.

Und unseren Freunden vom SV Rositz wünschen wir trotz des Abstieges alles erdenklich Gute, eine erholsame Sommerpause und eine schnelle Rückkehr in die Landesklasse.

Unsere Jungs hingegen haben noch nicht ganz Feierabend, werden morgen noch einmal trainieren. Am kommenden Samstag wartet in der Saarbach-Arena dann noch der Sommerfest-Cup auf das Team von Daniel Gehrt und Niklas Schäfer und auf unsere Fans.

Apropos Daniel Gehrt und Niklas Schäfer. Für uns sind die beiden „Men of the match“. Aber sie sind heute nicht nur die „Männer des Tages“ sondern verdienen für ihre ruhige, sachliche und zielorientierte Arbeit, die nach und nach immer mehr Früchte trug, auch ein Sonderlob von unserer Redaktion.